г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

Новая статья: Как выжить в век информационного цунами

Здравствуйте все!
Статья К.Л.Сичинавы вдохновила меня на написание этого материала.

Кто постарше, помнят время, когда купить хорошую книгу было огромной удачей. Для этого, как вариант, сдавали 20 кг макулатуры, стояли в очереди по несколько часов. Каждая книга в нашем доме была ценностью. Чтобы найти нужную информацию, шли в библиотеку и часами там работали.
Ещё ранее в истории человечества для получения ценного знания приходилось пересекать континенты, годами ходить в подмастерьях, добиваясь расположения учителя, возлагать на себя суровые аскезы и даже рисковать жизнью. Понятно, что при таком раскладе книги и информация были ценностью, за которую многие готовы были платить - и деньгами, и временем.
Сейчас же экспоненциальный рост информационной волны превратил её в цунами. Со всех сторон на нас идёт гигантский поток информации, и это несет не только благо. В чём опасность текущего положения дел? - у нас включаются подсознательные барьеры, которыми мы защищаем себя от этой лавины.

Основные из них:

  1. упрощение
  2. девальвация.

Теперь нужно просто нагнуться и поднять информацию, но пока мы взвешиваем, а стоит ли она того, следующая информационная волна уже омывает наши стопы, а за ней другая, и ещё... И вот мы уже забыли, за чем собирались наклоняться. Или не собирались?...
Девальвация информации - это появление подсознательного ощущения, что информацию можно извлечь повторно, поэтому в этот раз можно не напрягаться. По себе знаю - как много интересного появляется! - предлагают очередной интересный вебинар, вижу новые статьи по интересующей теме, а тут ещё вебинар, он-лайн лекция, семинар и что-то ещё!)) Ещё одно не проработал, а уже следующее валится. Попытки сохранить это, чтобы просмотреть или прочитать позже в большинстве случаев заканчиваются ничем - уже новые волны информации перекрывают прошлую. В итоге перестаём ценить эту информацию - включается барьер, защищающий нас от переполнения.

Упрощение - это тенденция к утилитарности и примитивизму, в перспективе - к деградации. Ищем знание, которое быстро даст результат, и не потребует от нас напряжения мозга, трудной работы с собственной личностью и затрат времени. Современные люди, приглушенные тотальным цейтнотом и не менее тотальной тревожностью, жаждут простых и однозначных рекомендаций. И им идут навстречу! Бесчисленные обещания денег, здоровья и счастья - быстро, просто, не сильно дорого!)))
Формирующийся под этим вектором класс информационного потребителя легко и сугубо добровольно вынес за рамки своего интереса Бердяева и Соловьева, Флоренского и Лосева (желающие могут попрактиковаться в продолжении этого списка). В итоге мы имеем то, что имеем: команда романов Дарьи Донцовой против команды диалогов Платона - счёт 1000 : 1. Чистая победа Донцовой!

Я уже почти перестала рекомендовать своим ученикам читать Штейнера и Генона, - это кажется слишком сложным! Но это не сложные работы - просто они требуют вдумчивого чтения и размышления над ним. А на это нет ни времени, ни желания, т.к. есть масса упрощенных вариантов информации.

Веды говорят, что правильная жизнь - это возвышенное мышление и простая жизнь. Возвышенное мышление - это когда наши мысли заняты развитием в себе лучших качеств и талантов, стремлением наилучшим образом выполнять свои обязанности перед всеми, поиском ответа на вопрос о смысле собственной жизни и предназначении, исследованием темы любви к Богу.

Современный мир имеет обратную тенденцию - это сложная жизнь и всё более деградирующее мышление, когда мысли заняты примитивными задачами выживания либо стремлением к удовольствию.

Чтобы не попасть в ловушку этих процессов, рекомендую быть максимально осознанными, сознательно замедлять жизнь, отсекать все ненужные потоки информации, выбрав только то, что реально важно. Опять пишу о принципе - "Лучше меньше, да лучше"!
Если у вас есть наставник, вам намного проще будет следовать этой рекомендации. Без него значительно труднее сопротивляться тенденциям современного и во многом безумного мира.

Не так давно читала статью, смысл которой был примерно таков - "Если вы учитесь и лечитесь в Интернете, то вы - бедный человек". Потому что результативность и качество такого обучения и лечения несоизмеримо ниже, чем при живом взаимодействии. Да, живая работа специалиста стоит дороже, чем его массовые услуги в интернете. Но если вы хотите реальных результатов - не упрощайте жизнь, ищите живого реального взаимодействия с теми, кто способен дать вам что-то ценное, и не бойтесь заплатить за это временем и деньгами, оно того стоит. И не теряйте своё время на распыление по необъятному морю "важной" информации)

Всех благ!

С уважением, Наталья Викторовна Акмурзина,

психолог, тренер по личностному развитию

 
< Пред.   След. >