г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

48. Здравствуйте! Уже 4 года мы живем вместе с моим мужем и недавно у нас родился сын. Ребенку недавно исполнилось полтора года и он прекрасно развивается. Сейчас у нас с мужем появилось недопонимание, он стал уходить в запои. Алкоголь всегда присутствовал в его жизни, но не переходил в стадию запоя. Мы ездили к наpкoлoгам и я даю ему лекарство, которое они выписали (стрезам). 

Я стала чувствовать себя одиноко и в некоторой степени безразлично по отношению к мужу. Меня все чаще стали посещать мысли о разводе. Муж оскорбляет меня последними словами и позволил себе меня ударить. И при этом говорит, что любит меня! Я не хочу разрушать семью и оставлять сына "безотцовщиной", но выхода не вижу. Помогите мне, пожалуйста!

(Ирина)

Здравствуйте, Ирина!

Я очень сочувствую Вам! Ваша ситуация, действительно, очень непростая, но весьма типичная, к сожалению. Как я поняла из Вашего письма, проблемы с запоями, оскорблениями и физическим насилием появились не так давно. Вероятно, до этого тоже было что-то, что Вам не нравилось - алкоголь в меньших проявлениях, конфликты, даже скандалы, может быть. На этой стадии Вы, видимо, не предприняли тех действий, которые остановили бы это, поэтому ситуация перешла в следующую, более травматичную стадию. Это не Ваша вина, потому что Вы, видимо, не имеете нужных знаний о том, как это делать, и не имеете позитивного опыта в своей жизни или жизни Ваших родителей, который показал бы, как справляться с такими проблемами.

Я рекомендую Вам посмотреть на Вашу ситуацию как бы со стороны, как будто это происходит не с Вами, а с Вашей подругой, например. Что бы Вы тогда подумали о происходящем? Возможно, так Вы увидите то, что видеть сейчас не хотите. Вы пишете, что Ваш муж говорит, что любит Вас. Но, судя по всему, его действия говорят совсем об обратном. Я рекомендую Вам никогда не слушать то, что говорят мужчины. Правда - не в словах, а в действиях. Представьте, что Вы вообще не слышите его слов, а формируете свое понимание ситуации на основе того, что он делает. Что Вы тогда будете думать о происходящем?

Конечно, понятно Ваше желание сохранить семью. Но в том виде, какая она сейчас, эта семья приносит горе и Вам, и Вашему ребенку и, как ни странно это звучит, помогает Вашему мужу продолжать свой деструктивный образ жизни. И то, что Ваш сын видит это, для него станет очень плохим примером того, как должен вести себя мужчина в семье, и впоследствии может испортить ему жизнь.

Я советую Вам набраться решимости и остановить то, что происходит. Возможно, Вам придется решиться на крайний шаг - поставить условие - или муж бросает пить (вообще и навсегда!) и оскорблять Вас, либо Вы, в целях сохранения своего психологического и даже физического здоровья и счастья Вашего сына, будете жить отдельно от мужа. Если Вы будете стойки в этом, будет хороший шанс понять реальность - либо муж изменится, если Вы и сын ему дороги, либо Вы поймете, что его "любовь" к Вам и к сыну - пустая иллюзия, и тогда будете принимать решение, исходя из этого.

Желаю Вам счастья и мудрости!

 

С уважением, Наталья Викторовна Акмурзина,

Пcихoлoг, пcихoтeрапeвт.

 
< Пред.   След. >