г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

46. Здравствуйте. Мне 21 год... и я понимаю, что годы идут, а я не могу состоятся в жизни как личность. У меня проблемы с выражение своих эмоций, постоянное чувство беспокойства и страха. Эта фригидность и инертность сказывается на всем - личная жизнь, сексуальная, рабочая обстановка, на отношение др. людей ко мне, на мое отношение к ним.
А может, я просто тупая и поэтому меня, скорее всего, считают скучной)))
Т.к. я по типу характеру более подхожу к меланхолику, зачастую пытаюсь в себе поменять эти качества, что приводит к "загноблению" себя еще больше, так как чувствую, что люди обижаются на меня, не понимают. Эти неудачи, провоцируют меня на то, чтоб я вообще ни чего не предпринимала. "Не деланье" порождает лень и депрессивное состояние. (Хотя еще со школьной скамьи мне учителя твердили, что я могу многого добиться если перестану лениться). У меня есть предположение, что такое качество пришло ко мне из глубокого детства. Мой отец - жестокий, эгоистичный, с "гестаповским" стилем управления семьей. Что бы я не делала, чем бы не занималась, всегда оказывалась в аутсайдерах, моя жизнь зависела от его настроения. и приняла на себя роль\маску\жизненый стиль-ничего не делать, чтоб не было хуже. Возможно, я сейчас себя оправдываю, сама же выбрала). Хочу спросить, есть ли у меня перспективы стать лучше , на сколько велики шансы и каким путем лучше идти.

(Анна)

Здравствуйте, Анна.

Вы описали довольно сложную жизненную ситуацию, в которой мало места радости и успеху. Возраст 21 год - это переход от юности к взрослости, когда человек выходит в самостоятельную, полную ответственности жизнь и сталкивается с многими проблемами, о которых раньше не подозревал. Это часто провоцирует депрессивное или, наоборот, эйфорическое состояние, как уход от проблемы.

Однако, судя по Вашему письму, Вы "ленились" ещё в школе. Лень - это отсутствие мотивации. Если Вы, Анна, не хотите что-то делать, то у Вас на это есть свои резоны. И вот их-то можно определить, и взвесить все их плюсы и минусы, чтобы осознать то, что движет Вами в жизни в целом и в конкретных ситуациях. Потом можно сделать выбор: остаться в этом состоянии или начать меняться и в какую сторону, и как.


Вы, Анна, описали влияние стиля поведения отца на Вашу жизнь. Уверена, это влияние есть. И Вы правы, описывая его негативные последствия.


Я рада, что Вы задумываетесь о причинах своего стиля жизни и желаете его изменить. Изменить его можно. Вам всего 21 год, у Вас ещё не всё "так запущено!!!...". Поэтому, чем раньше Вы начнёте работу над собой, тем быстрее достигнете результата.


Каким путём идти? А каким Вы готовы идти?

Можно читать правильные книги и применять их рекомендации на практике. Это реальный, но долгий и трудный путь. Потому, что информация будет ложиться на неподготовленную, "невспаханную" почву. Преодолеть собственное сопротивление в таком случае трудно, так как человек находится в "колее".

Можно попросить близких людей давать Вам обратную связь всякий раз, когда им покажется, что Вы поступаете не эффективно. И обсуждать это. Этот приём тоже работает. В сочетании с предыдущим пунктом, будет хорошим способом работы над собой для начала. Главное здесь, не обижаться, а радоваться каждому сообщению, раз уж Вы сами попросили. Даже если не попросите, а просто будете замечать подобные ситуации по реакции других людей и анализировать из, стараясь не повторять, это тоже очень полезно.

Самый эффективный путь - первые два плюс психотерапия. Психотерапевт будет направлять Вас и поддерживать на трудном пути саморазвития от скатывания в "колею" и в тяжёлые моменты осознания и неудач. Кроме того, есть моменты, которые человек не способен изменить без помощи со стороны, и последствия влияния детства - такой момент.

Если Вы, Анна, хотите начать самостоятельно работу, успеха Вам!

Если Вы готовы работать с психотерапевтом, то я буду рада быть с Вами в этой работе.


Успеха!

Вера Васильева

психолог-консультант

 

 

 
< Пред.   След. >