г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

40. Как простить мужу его измены?

(Вероника)

Здравствуйте, Вероника.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, я спрошу: а Вы хотите простить?

В Вашем вопросе я чувствую боль. Я чувствую, что Вы любите мужа и хотите сохранить брак, но при этом чувствуете себя преданной. Я не знаю контекста вашей ситуации, поэтому буду говорить из своего профессионального и, к сожалению, личного (мой первый муж мне изменил) опыта.

Поскольку Вы написали слово "измены", я делаю вывод, что Ваш муж делал это неоднократно. И Вы знали о его похождениях. Почему и ради чего Вы терпите многократное предательство любимого человека, который наверняка клялся Вам в любви и верности? Этот вопрос не праздный. Я прошу Вас, Вероника, ответить на него со всей серьёзностью. Из ответа Вы узнаете, что позволяет Вам смотреть сквозь пальцы на измены мужа.

Даже если Вы конфликтуете с ним из-за этого, даже если не оставляете без внимания ни один факт измены, следует признать, что что-то в ваших отношениях не так. Отношения - это всегда двое. При всей боли от того, что Вы сейчас прочтёте, признайте: Вы позволяете мужу Вам изменять.

Скажите Вероника, когда Вы выходили замуж, знали о склонности супруга к интрижкам на стороне? Это проявлялось в период ухаживания? Я спрашиваю об этом в связи с тем, что мужчины, откровенно изменяющие женам, никогда не меняются. Об этом говорят психологические исследования. Скорее всего Ваш супруг так и будет продолжать заводить связи на стороне. Я не знаю, как он объясняет их, наверняка у него имеются несколько "весомых" аргументов: например, "ты сама виновата, потому что..." или "я такой какой есть и измениться не могу". Вы готовы, Вероника, это терпеть до конца дней?

Вам, Вероника, необходимо ответить себе на вопрос: чего Вы хотите? Хотите ли сохранить брак и семью во что бы то ни стало? Или хотите защитить своё личностное достоинство?

Если первое, тогда терпите. Можно жить ради детей (хотя как им живётся, когда мама и папа не уважают друг друга?), ради денег, общественного положения, социального статуса, подтверждения ожиданий родителей, ради...

Если Вы, Вероника, хотите защитить своё достоинство, то Вам жизненно необходимо научиться отстаивать свои личностные границы. Перво-наперво, совершенно уверенно, без крика, глядя ему в глаза, скажите мужу, что больше не потерпите его измены, так как считаете это неуважением и предательством. И если он хочет сохранить Вас в качестве жены и близкого человека, то откажется от этой пагубной для ваших отношений привычки, прекратит заводить интрижки и романы с другими женщинами. Иначе Вы самостоятельно позаботитесь о своём чувстве достоинства и предпримите следующие действия:... Здесь Вам придётся назвать конкретное действие, которое Вы предпримите в случае не выполнения супругом Вашего требования. Эта санкция должна быть выполнимой Вами и значимой для супруга. Если не готовы к разводу, не угрожайте разводом. Иначе, если потом не разведётесь, обесценятся все Ваши санкции. Начните с малого, но важного. Если не сработает, то усиливайте санкцию.

Что произойдёт потом? Возможны два варианта:

1) муж не прекратит изменять Вам. Тогда Вам придётся решать: хотите терпеть, терпите; не хотите быть шкафом в интерьере жизни мужа, разводитесь;

2) муж прекратит изменять Вам, может быть не с первой санкции, но прекратит. Тогда простите его. Простите за всю боль, которую Вы испытали от его измен в прошлом. Простить не значит забыть. Помнить не значит лелеять обиду. Обида — это позиция жертвы. Жертва не имеет собственного достоинства.

В книге «Хижина. Разговор с богом» Уильяма Пола Янга бог говорит главному герою, чью дочь похитил и убил маньяк: «Прощение нужно прежде всего тебе, прощающему, оно освобождает от того, что пожирает тебя живьём, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто. Думаешь, этот человек представляет, через какую боль и страдания ты прошёл? Нет, он же упивается ими, как ничем другим. Разве тебе не хочется прекратить это? А чтобы это сделать, тебе придётся освободить его от груза, который он несёт, сознавая это или не сознавая. Когда ты решаешь простить другого, ты правильно любишь его».

Главная мысль: пока ты не прощаешь обидчика, ты даёшь ему энергию творить своё зло. Когда ты прощаешь, обидчик больше не властен над тобой.

Вероника, я с искреннем сочувствием к Вам, написала свой ответ на Ваш вопрос. Даже если Вы выберете развестись, то простить мужа — это нужно Вам самой для обретения внутренней свободы.

Я желаю вам, Вероника, смелости, силы и успеха!

С уважением, Вера Васильева, психолог-консультант

 

 


 
< Пред.   След. >