г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

39. Здравствуйте! У меня проблема в неумении общаться и находить общий язык с людьми. Я не считаю интересным для себя что-то спрашивать у людей про ихнюю личную жизнь, про работу и т.д. так как это мне не интересно. Устроившись на новую работу в столовой сижу одна, так как не считаю нужным подсаживаться к коллективу и за обедом обсуждать, у кого какие проблемы. Хочется быть общительной и не отделяться от коллектива, но у меня это не получается. Я неуверенная в себе. Как мне с этим бороться и есть ли какие нибудь тренинги помогающие в этом?

(Алиса)

   Здравствуйте, Алиса!

   Есть основания предполагать, что отсутствие интереса к людям- своего рода броня. Уж слишком активно Вы настаиваете на том, что другие люди Вам безразличны. Если бы дело действительно было так, а на свете есть люди, которым не очень нужны другие,- Вы бы не задумывались об этом,не беспокоились и не писали бы этого письма.
  Вы почему- то выбрали для себя такой тип " эмоциональной страховки" от всех волнений, связанных с человеческими отношениями. Вы отчаянно боитесь рисковать - в каждом общении есть риск привязаться или показаться неловкой, или вообще быть отвергнутой. Как будто Вы до такой степени не уверены в том, что можете быть интересны людям, что даже не решаетесь пойти на контакт.
   Иногда неуверенность в себе со стороны выглядит как высокомерие или равнодушие, в школе таких называют " гордячка". Вы, однако, уже не школьница. Есть опасность, что выбранная Вами тактика общения, задержит вас в подростковом периоде.
    Необходимо по- взрослому признать:
    А) Вы испытываете страх перед общением;
    Б) общение Вам необходимо.
    Если Вы не готовы рисковать и останавливаетесь на пункте А, то дальше можете не читать. Если Вы считаете , что риск - благородное дело, то возьмите ответственность за свое общение на себя, глубоко вдохните и идите к людям.
   Поначалу меньше говорите - учитесь слушать. Люди обсуждают не только свои проблемы, но и массу других вещей: жизнь, любовь, политику, конец света и. т. д. Вы обязательно услышите интересное для себя, если не будете оценивать, а просто слушать и стараться понять.
   К нам приходят клиенты с подобными трудностями. Кто- то идет к психологу и вместе с ним старается понять, какие события подтолкнули его к внутреннему решению отказаться от общения. А затем ищет пути преодоления своей неуверенности. Кто- то идет на тренинг "Алхимия общения", на котором мы нарабатываем и тренируем конкретные навыки общения.
  Алиса, поймите, что Вам ближе- действовать самой( возможно, при помощи специальной литературы) или обратиться к психологу.
                                                         
С уважением, Лосева Наталья Валентиновна.
психолог-консультант

 
< Пред.   След. >