г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

38.  Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Я с парнем встречаюсь пол года, все замечательно и в интимном плане и во всем остальном, каждый день вместе и меня это не напрягает. Он очень добрый, заботливый, нежный, ласковый и понимающий. Мы готовы создать семью, очень хотим детей и жить вместе. Ему 24 года, мне 19, живем в одном районе города. Проблема в том что он жутко ревнивый, проверяет мой телефон, социальные сети. Туда не посмотри, с тем не заговори, бывают вспышки ревности необоснованные, но когда я рядом он спокоен и все хорошо. Расставаться с ним я не хочу и не буду, нужно как-то его переубедить, что кроме него мне никто не нужен. До него у меня было много парней и он думает, что, если так-то я могу легко поддаться на соблазн и с кем то зафлиртовать, но мне это не нужно. Объясняет он свои приступы ревности тем, что любит меня безумно и боится потерять. Скажите, пожалуйста, что мне делать, как сохранить нормальные отношения именно с этим человеком. Очень буду благодарна вам если поможете.

(Мария)

   Здравствуйте, Мария!

   Представляю, как Вам непросто в этой ситуации – Вы про себя знаете, что верны своему избраннику, но это невозможно ему объяснить и доказать. Потому что ему удобнее, видимо, быть со своей «правдой», даже если она надуманна и иллюзорна, чем с реальностью. И вы не сможете убедить его в своей «невиновности»? это практически невозможно.
    Я не знаю, что является причиной такого поведения вашего избранника, причины могут быть самые разные. К примеру, у мусульманских мужчин ревность – это практически коллективное бессознательное. У российских мужчин причины эти представляют собой различные формы личностных неврозов, и с этим разбираться нужно конкретно в каждой ситуации.
    Судя по Вашему письму, Вам тяжело справляться с проявлениями ревности, и это можно понять. Потому что это говорит об отсутствии доверия и уважения в отношениях. Главный аргумент вашего мужчины, - что он ревнует, т.к. боится Вас потерять, совершенно абсурден – именно его ревность может рано или поздно стать причиной того, что Вы не захотите продолжать унизительные для Вас (в плане ревности) отношения, и сами их прекратите.
    Что можно Вам посоветовать? – будьте внимательны к своей душе, трезво оцените ситуацию и поймите – когда его поведение для Вас неприемлемо, даете ли вы ему четкую и однозначную обратную связь о том, что это недопустимо? Или уговариваете и оправдываетесь?
    Я думаю, что единственное, что может изменить ситуацию к лучшему, - это Ваша позиция. Сейчас объясню: представьте себе, что он не изменится. Никогда. Может быть, даже станет ещё более ревнивым безо всякого повода с Вашей стороны. Готовы ли Вы быть в таких отношениях всю жизнь? Честно ответьте себе на этот вопрос. И если ваша душа будет испытывать тревогу и даже отчаяние от такой мысли, то осознайте, что Вы не готовы к продолжению отношений в том же духе, как и сейчас.
    Такие отношения будут разрушать Вас и, в конце концов, станут невыносимыми. Из такого осознания появляется причина уже сейчас сказать своему избраннику, что Вы очень его любите и хотели бы с ним прожить жизнь, но это будет невозможным, если он не научится доверять вам или, по крайней мере, не проявлять своей ревности. Объясните, что Вы чувствуете во время его приступов ревности. Если он действительно Вас любит, он может захотеть измениться, чтобы сохранить Ваши отношения. И тогда у Вас есть шанс на счастье с ним. Как психолог, я часто сталкиваюсь с проблемой ревности, и если ревнивец настаивает на своем праве ревновать, это всегда приводит к разрушению отношений. Не позволяйте обращаться с собой так, как Вам не нравится. Ни разу. Ни сейчас, ни потом. Будьте в этом тверды и последовательны. Я знаю, что это очень непросто, но на кону – Ваше счастье. Ради этого можно стать сильной.


Если у Вас будут ещё вопросы, обращайтесь!
Удачи Вам и всего хорошего!

Психолог – консультант Наталья Акмурзина

 
< Пред.   След. >