г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

33. Здравствуйте!

    Мне 22 года. С детства были проблемы с общением. Во дворе среди всех остальных детей меня было не слышно, для того, чтобы что-то сказать приходилось испытывать трудности. В чем-то сыграла роль моя тетя, которая жила со мной и постоянно говорила о том, что я всё делаю не так и говорю не то. Она была настоящим барьером для меня.
    Со временем проблема общения вроде бы исчезла, да и то, наверное благодаря тому, что рядом со мной всегда были подруги, с которыми я поступала в новые учебные учреждения (т.е. попадала в новые коллективы). С подругами мне не страшно знакомиться с новыми людьми (даже звучит это для меня нелепо, что тут может быть страшного?). Но вот мои молодые люди, которые были.. очень сложно знакомиться с его друзьями, просто чуть-ли не паника начинается. Это ужасное состояние, я уже не думаю и не вникаю в то, о чем говорят, я думаю только о том, что сказать, как себя повести, что обо мне подумают, а самое главное - что обо мне подумает мой м.ч. Мне уже 22 года. Я живу с м.ч. Но до сих пор(!!!) встречая новых и даже старых не очень знакомых мне людей из его окружения у меня начинается какая-то паника. Как же я устала... Это очень затрудняет мою жизнь. Это так сложно, постоянно думать о том, что сказать. Такое ощущение, что мой м.ч. просто стоит и контролирует мое поведение (хотя это наверняка всё надуманное мной). И как по закону притяжения я обязательно скажу при других людях что-то такое, за что он мне потом выскажет: "Зачем ты такое говоришь при других!" И начинаешь еще больше напрягаться при взаимодействии с другими людьми. Это настоящая обуза, которая существенно затрудняет мою жизнь .

(Мария)

 

   Здравствуйте, Мария!

    Мне кажется, что источник Ваших трудностей - это не "проблемы с общением". У всех Ваших  страхов один источник - неясное представление о себе, о своей ценности, шаткая самооценка.

    Наша самооценка формируется с детства. Сначала о том, кто мы такие, какие мы, что стоим говорят наши родители. Они же оценивают наши поступки и нас, говоря "это правильно", либо "так делать нельзя", "это - плохой поступок". Оценки могут быть такими: "Ты все делаешь не так и не то,"неуклюжая, глупая "и т.д. Мы, дети, принимаем эту оценку как истину (потому что другой нет) и живем с нею долгое время (иногда всю жизнь).Став взрослыми, мы тратим многие годы для того, чтобы изжить это наследство: по кирпичику формируем собственный взгляд на себя, не зависящий тотально от мнения окружающих или даже любимого.

   Сейчас, общаясь с людьми, от мнения которых зависите, Вы  чувствуете себя малышкой, полностью подчиненной авторитету взрослых, как это и было в течение большей Вашей жизни. Рано или поздно приходит  момент, и он, видимо, уже настал, когда становится ясно, что жить ожиданиями  других очень сложно, это отнимает много сил.

   Надо учиться быть себе другом, справедливым и принимающим. Этому способствует поддержка психолога, опыт успехов, хороших отношений с друзьями, любовь. С годами мы все лучше понимаем, кто я, что хочу, чего стою.

Удачи Вам в личностном развитии!

с уважением, Лосева Наталья Валентиновна
психолог - психотерапевт

 

    Спасибо большое за ответ!  Вы помогли мне разобраться в себе. Как будто именно этих слов мне и не хватало!

 (Мария) 

 

 

 
< Пред.   След. >