г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

 

29. Здравствуйте! Я ни как не могу научиться разрешать конфликты с мужем...точнее, если мне что то не понравилось как он поступил, мне проще обидеться на него не разговаривать...не могу высказать ему все в лицо! Конфликты остаются не разрешенными, что делать?

(Мария)

Здравствуйте, Мария!
     Ваша стратегия – молчать, когда вас обижает поведение мужа, - вероятно, сформировалась в детстве. Так бывает, когда ребенку дают понять, что он должен быть хорошим, послушным, что злиться нехорошо. А если ребенок позволяет себе отстаивать свои желания, свою позицию, это может вызвать негативную эмоциональную реакцию со стороны родителей или других значимых взрослых. И тогда ребенок учится молчать, когда его обижают, - так получается безопаснее и проще. И эта стратегия помогает ребенку выжить. Но взрослому человеку она не полезна, и от неё лучше отказаться, п.ч. она очень ограничивает жизнь. Отказаться и быть достаточно мужественным, чтобы  открыто выражать свои эмоции и переживания – трудно, т.к. стратегия «молчать» записана в бессознательном, а это мощный якорь, преодолеть который не просто. Внутренний бессознательный страх проявления может буквально парализовать речь, оставляя всё невысказанное во внутренних диалогах. В основе этого – страх столкнуться с   негативными последствиями. Из вашего письма можно предположить, что это перестало вас устраивать. И хорошо, т.к. иначе подавленные обиды со временем могут привести к серьезным проблемам в отношениях. Поэтому вы можете набраться смелости и начать говорить о своих чувствах вашему мужу, это может очень позитивно сказаться на отношениях. Только говорить об этом нужно правильно – без претензий, обвинений и упреков, и только о том, что происходит с вами по поводу его действий – что вы чувствуете, и почему это для вас важно.
   Если самостоятельно преодолеть бессознательное притяжение стратегии «молчаливой обиды» вам будет трудно (а это часто случается, якоря держат очень прочно), вы можете прийти Программу личностного роста «Путь к себе», или обратиться на индивидуальную консультацию к психологу. С помощью специалистов и специальных методик этот процесс идет намного быстрее и успешнее.  

    Удачи Вам в личностном развитии!

С уважением,  психотерапевт Наталья Акмурзина

 
 
< Пред.   След. >