г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

27.   Здравствуйте, меня зовут Александр. Мне всего 21 год, со мной что то,  что я порой не понимаю себя сам, но понимаю, что происходит; у меня проблемы с уверенностью в себе, из за этого я очень стесняюсь и скованный человек, мне очень трудно начать разговор с незнакомыми людьми, я сразу же теряюсь, не говоря уже о девушках, с ними у меня еще хуже. Порой, когда я спонтанно встречаю девушку, которая мне очень понравилась, я не могу сказать ей не слова, я опускаю голову и прохожу мимо, успокаивая себя словами, что в следующий раз все получится, но так и ничего не выходит. Когда думаю, о чем буду общаться с девушкой, такое чувство, что мне просто нечего сказать. Я уже стал читать разную литературу в мысли о том, что, может, так что-то развить в себе, но все напрасно. Мне говорят, подсказывают даже друзья – «Подойди познакомься, спроси номер, как зовут», и т.д, но я не решаюсь и не могу с собой ничего поделать! Я всего лишь хочу нормально общаться с людьми, знакомиться с девушками без этой дикой стеснительности, без этого страха, н уверенности в себе. Бывает, что даже не могу зайти в большей магазин, потому что неуверенно себя чувствую, некоторые люди даже стали отворачиваться от меня, потому что я стал каким-то скучным. Складывается впечатление, что от этих проблем самим с собой стала сформировываться куча комплексов, я очень глубоко в себе запутался порой вроде зная что делать, а порой не понимая, что происходит с моей личностью, с моей жизнью - чем дальше, тем только хуже. Я достаточно прочитал на эту тему литературы, но, боюсь, это не выход из положения. Я не знаю, что мне делать, кто-то говорит про тренинги, не знаю, помогут ли они? Подскажите, помогите мне - как можно решить эту проблему?

(Александр)

  

Здравствуйте, Александр!

    То, что происходит с вами, - не такая уж редкость. Многие люди испытывают неуверенность в себе, когда речь идет о взаимодействии с другими. Неуверенность возникает, когда есть страх или тревога по поводу того, что кто-то может отвергнуть, отнестись без понимания и уважения и т.п. Конечно, очень непросто переживать такое состояние души. Психологические причины неуверенности лежат, как правило, в  детстве, поэтому сейчас, вероятно,  вы ощущаете следствие каких-то бессознательных установок по отношению к себе и к другим, заложенных в более раннем возрасте.

     Что с этим можно сделать? Вы пишете, что пробовали найти ответ в книгах. Возможно, там была рекомендация позволить быть себе таким, какой вы есть, не ожидая обязательной позитивной реакции других на вас. Полюбить и принять себя, свою уникальность, и перестать зависеть от мнения других. Я от всего сердца желаю вам, чтобы это получилось. Каждый человек, и вы, безусловно, тоже, уникален, удивителен и достоин любви.  К сожалению, зная это в теории, очень непросто осуществить на практике, потому что речь идет об изменении бессознательных установок, Сейчас я просто повторю часть ответа на предыдущее письмо на наш сайт (так уж совпало, что проблема была похожей):                         

  "Вы спрашиваете, возможно ли стать более открытым, избавиться от неуверенности в себе? Да, но это непросто сделать самому, т.к., как вы уже поняли, причины, формирующие характер человека, лежат в области бессознательного, и их ОЧЕНЬ сложно обнаружить самостоятельно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, - обратиться на индивидуальную консультацию к специалисту-психологу или пройти программу "Путь к себе . Я вам пишу это не потому, что не хочу или не могу дать какие-то рекомендации в письме, а оттого, что из опыта работы знаю, что советы не помогут. Можно прочитать тысячу советов, сотни книг, но это не открывает возможности встречи с самим собой, обнаружения себя истинного и личностных изменений. Если вы не хотите повторения печального опыта не сложившихся отношений, обратитесь к специалисту. Ваше будущее этого стоит."

     

С уважением, Наталья Акмурзина,

                                                                                                  психолог -консультант

 
< Пред.   След. >