г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

25. Здравствуйте! У меня растет маленькая (1год)и еще не совсем смышленая дочь. Часто я устаю и срываю свой гнев на ней из-за какой-либо шалости (до сих пор не может в горшок ходить, разливает и разбрасывает еду по дому). Я читала литературу по этому поводу. Я понимаю, что поступаю не справедливо по отношению к ней. Я прошу у нее прощение. Иногда мне хочется плакать за содеянное. Но ничего меня не останавливает.
Я думаю это все заложено в моем личном воспитании. Т.к. моя мама очень строгий человек и жестко меня воспитывала. Что иногда мне кажется,что я вовсе психически несдержанная - очень нервная. Я хочу прекратить нервничать и срываться!

  ( Юлия)

Здравствуйте,  Юлия!

     Рождение ребенка - большая радость и такой же большой стресс для семьи. У меня трое детей и я прекрасно помню помимо усталости и недосып первого года. Хотелось все делать идеально, а это, конечно, не получалось. Поначалу помогают бабушки, но затем эта поддержка уменьшается, растет усталость, становишься раздражительной, винишь себя в том, что плохая мать. Хорошо, когда рядом близкие люди, с которыми можно поделиться своими чувствами, попросить помощи.
    Кроме чисто физической на молодую маму ложится большая эмоциональная нагрузка. Для того, чтобы сочувствовать и сопереживать своему ребенку, мать должна вспомнить опыт своего детства, чувства, ею испытанные. Но предположим, у нее самой было не совсем счастливое детство. Если к ней самой в первые годы жизни относились плохо, любая попытка достать себя из той поры будет вызывать негативные чувства: боль, раздражение, злость. И раз мать не "обращена" к собственной детскости, она не сможет "вчувствоваться" в мир своего ребенка, будет сложно установить с ним эмоциональную связь. Обычно такая мать приходит к выводу, что у нее очень трудный ребенок. И ее ребенок действительно беспокойный: он все время держится на ногах, у него что-то болит, он постоянно плачет. Наши реальные малопонятные дети - зеркальное отражение нашего ребенка внутри. Ребенок несчастен и нервозен, потому что несчастна и нервозна мать.
   Вы верно выделили источник своих трудностей в излишне жестоком воспитании. Не стоит обвинять родителей в этом. Они прикладывали большие усилия, пытались правильно воспитывать вас. Намерения всегда хорошие, просто ваша мама шла единственно известным ей путем принуждения и наказания.  Вам сложно дать своей дочке любовь и ласку, потому что вы сами нуждаетесь в этом же. Вы стыдитесь или стесняетесь попросить тепло и ласку для себя. Препятствует этому страх, что ваша семья не одобрит ваш поступок. Мысль, что вам что-то "не положено" - это то, что не дает матери позаботиться о "ребенке внутри" и дать любовь своему реальному ребенку.

   Каждый из нас может получить необходимую любовь и поддержку для того, чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным.  Не надо только отгораживаться. мы поступаем так неосознанно: сигналами, позами, жестами, выражением лица - что от нас нужно держаться подальше, что мы ни в чем не нуждаемся. Вы получите то, что вам нужно, если будете подавать верный сигнал своим близким: маме, папе, братьям, сестрам и друзьям. Кроме того, не забывайте еще про один ваш источник. Наши дети великодушны и дарят нам любовь с радостью и без принуждения, только бы мы принимали ее.

   Могу сказать, что есть определенная психотерапевтическая работа на признание и принятие опыта собственного детства, на исцеление своего ребенка внутри. Но вы можете провести ее и со своей близкой подругой или человеком, которому доверяете. Кроме того, помогают хорошие книги. Могу порекомендовать Ю.Гиппенрейтер, Д.В. Винникотт, Ф.Дольто.                                                                                   

С уважением, Лосева Н.В.

психолог-психотерапевт

 

 
< Пред.   След. >