г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

16. Здравствуйте.моя проблема заключается в моей неуверенности и стеснительности. Дело в том, что я считаю себя необщительным и замкнутым человеком, хотя мои друзья откровенно смеются, когда я так говорю. Но с близкими людьми и с теми, кого я давно знаю, я легко и непринужденно могу общаться длительное время, а на работе, это составляет некоторые сложности. Коллектив у меня относительно молодой,я самая младшая,недавно,начальником поставили человека,который был у меня преподавателем,а потом мы с ним пару недель работали в паре и общались на равных,он старше меня всего на 7 лет.недавно его сделали главным и весь коллектив продолжает общаться с ним на "ты", а я не могу и из-за того, что я не могу определиться как с ним общаться, перестала разговаривать и со всеми работниками, стараюсь меньше выходить из кабинета и теперь мне кажется, что они представляют дружный коллектив, а я там чувствую себя лишней, хотя до этого, нормально со всеми общалась, они шутят, смеются, подкалывают друг друга, а мне даже в голову не приходит,что можно такого веселого сказать,чтобы поддержать разговор.что делать с собой? как стать более раскованной и общительной,чтобы не чувствовать себя лишней?

(Ольга)

Здравствуйте, Ольга!
В Вашей ситуации очень ВАЖНО для начала понять причину Ваших трудностей в общении с коллегами по работе.
Как правило, под стеснительностью, недостаточной общительностью и неуверенностью в себе стоят страхи социального характера - страх оценок со стороны окружающих, того, что они подумают о Ваших способностях, знаниях. Неуверенный в себе человек думает, что он недостаточно умен, компетентен, общителен, для того, чтобы добиться успеха в чем-либо. Это мешает ему проявить себя в каких-либо сферах жизни, особенно на работе.

Попробуйте ответить себе на вопросы: что именно является для Вас препятствием в общении с коллегами по работе, что именно мешает Вам стать одним из членов дружного коллектива, чего Вы боитесь?

Уверенность в себе подразумевает под собой веру в себя, в собственные силы. Поэтому вначале следует определиться: правильно ли Вы прикладываете эти самые силы? в нужном ли направлении двигаетесь? есть ли у Вас четкая цель в жизни?
Неуверенность в себе может быть следствием неуспешного опыта, либо его отсутствием, с боязнью потерять свою "зону комфорта" и быть непринятым окружающими. Но именно в Вашей власти расширить свою "зону комфорта" Здесь важно создавать такие ситуации, когда вам необходимо общаться - в магазине, поликлинике, с незнакомой компанией и т.д. Ведь чтобы стать менее стеснительным и более уверенным, общительным, нужно больше, как можно больше опыта.
Кроме того, стеснительные и замкнутые люди проигрывают в общении зачастую лишь потому, что почти не участвуют в разговоре: основное их внимание направлено исключительно на себя и мысли о самих себе. Это значит, что не нужно заинтересовывать людей - нужно интересоваться людьми. Именно такой подход сделает Вас интересным собеседником, поможет преодолеть мнимый барьер в общении, расширит круг Ваших знакомых. Учитесь слушать других людей и подмечайте важные детали в общении. Общайтесь ради общения, а не для того, чтобы завести "необходимые" связи, создать "нужное" мнение о себе, заставить других запомнить себя.
Но в любом случае, самое главное, как я уже говорила в самом начале своего ответа - как только Вы увидите, в чем на самом деле причины Вашей застенчивости и неуверенности - поменяется Ваше мировосприятие. И страхи, комплексы,стеснительность должны уйти.
Вообще, в письменной форме достаточно тяжело помочь из-за недостаточного количества информации о Вашей ситуации. И мы понимаем, что самостоятельно очень тяжело разобраться во всех этих вопросах. Поэтому, если Вы будете готовы, приходите к нам в Центр на индивидуальную консультацию со специалистом, где он на глубоком уровне поможет Вам разобраться в причинах трудностей и найти выход из сложной ситуации.

Удачи вам!

С наилучшими пожеланиями
Евполова Ксения

 
 
< Пред.   След. >