г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

14.  Здравствуйте! Я переживаю за своего сына. Ему 17 лет. У него нет друзей, он никуда не ходит, ни с кем не общается. Недавно у него был выпускной. Все ребята веселились, а он стоял в стороне и наблюдал за ними. Я пыталась уговорить его потанцевать, но он только твердил: Я не могу. Я здесь лишний, никому не нужен.
    Я видела, что он хотел быть вместе с ними, но не мог переступить через себя.
Его не уверенность в себе часто доходит до абсурда: он не может выйти на улицу в футболке. Обязательно надевает сверху куртку. Носит только черную одежду.
    Часто у него возникает не понятная мне агрессия: начинает кричать, бросаться вещами. Причина может быть любая, даже без причины. Просто не так сказал слово.
    Меня очень сильно беспокоит его будущее. Он не может вообще общаться с незнакомыми людьми. У него нет веры в себя.
    Подскажите пожалуйста, можно ли помочь ему поверить в себя? Очень хочу,чтобы у него появились друзья, девушка.
Заранее спасибо!

(Светлана)

    Здравствуйте, Светлана!
   Вполне понятна ваша тревога за сына. Вероятно, ему тоже очень нелегко с такими трудностями во взаимодействии с людьми. И чем быстрее он сможет найти точку опоры для изменения ситуации, тем больше шансов у него будет выстроить благополучную жизнь (а это всегда - общение и гармоничное взаимодействие с людьми). Если он сам хочет и готов работать над тем, чтобы измениться, он может прийти на консультацию к психологу, это самый эффективный способ. По опыту, в подобных случаях для получения реального результата может потребоваться около 3-х месяцев еженедельных консультаций. Если ориентироваться на информацию из вашего письма, другие формы работы (группы личностного роста, тренинги) пока для вашего сына, скорее всего, будут неэффективны. Если нет возможности (финансовой или желания сына) для длительной индивидуальной работы, можем порекомендовать разовую консультацию специалиста, в т.ч. и для вас. Вы тоже многое можете сделать, если будете знать, как и в каком направлении действовать. Более конкретные рекомендации дать сложно, т.к. неизвестны причины трудностей вашего сына, а они, безусловно, есть.

С уважением, Наталья Викторовна, психотерапевт

 
 
< Пред.   След. >