г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

13.  Здравствуйте. У меня проблема заключается в том, что мой пятилетний ребенок (дочка)боится темноты. С рождения она спала с нами, потом буквально недавно родился второй ребенок и я хочу её приучить спать отдельно от родителей, но с каждом разом капризы и слова "я боюсь темноты" (ревности ко второму ребенку у неё нет). Когда дочь находится одна в комнате либо надо зайти в темную комнату, тоже боится. Я в детстве тоже боялась, а родители меня "ломали", т.е. несмотря на мои слёзы и уговоры выключали свет и уходили. Это я со своим ребенком делать не хочу и не буду, а как надо поступать не знаю подскажите пожалуйста.

  (Елена)

   Здравствуйте, Елена!
Как Вы написали, страх темноты присутствует у очень многих детей и взрослых. 5 лет как раз тот возраст, когда страхи поселяются в наших душах. И страшна не сама темнота, а то неизвестное и пугающее, что в ней может находиться. Поговорите с дочерью об этом нечто, пусть она о нем расскажет (как оно выглядит, из чего состоит, как себя ведет, чего хочет), нарисует, притворится им и поиграет в его "шкуре" или посредством игрушек. Будьте рядом во время этих игр и рисования, рассказа, играйте вместе с дочерью, слушайте внимательно, задавайте вопросы и Вы узнаете очень много о ее страхе. Визуализация пугающего нечто поможет ей взять его под свой контроль, и оно перестанет пугать если не совсем, то так сильно. Во время игры или рисования ищите вместе с дочкой способы победить пугающее нечто, пусть она сама проверяет по своим ощущениям результативность этих приемов. А может быть, она даже подружится с ним и тогда он точно перестанет быть страшным, а превратится в друга - помощника.
    Вы пишете, что ревности ко второму ребенку у дочки нет. Но, скорее всего, это проявляется не так очевидно, как Вы ожидаете. Возраст у нее такой, когда ревность вполне закономерна. Поэтому в рассказах (а говорить о страхе придется не один раз, а всякий раз, как только он возникнет) Вы можете обнаружить эту ревность.
    Я согласна с Вами, что "ломать" ребенка и просто выключать свет и оставлять его одно в темноте полного ужаса нельзя. В такой ситуации у ребенка формируется представление о родителях как о ненадежных людях, на которых нельзя положиться в трудную минуту. Посидите с ней рядом или до момента засыпания, или какое-то время. Возможно, в игре появится какой-нибудь "волшебный" предмет, защищающий ее от пугающего нечто. Тогда пусть она ложиться спать вместе с ним, ведь он защитит ее. Поместите в комнате ночник или неяркую лампу и пусть он горит, пока Ваша дочка не уснет.
    Вы упомянули о страхе остаться одной. Он может не быть связан со страхом темноты, у него могут быть другие причины: и ревность, и отсутствие чувства безопасности, как результат несформированного базового доверия к миру (которое формируется на первом году жизни), и что-то еще. Главное, чтобы Вы как мама уделяли сейчас и всегда потом внимания поровну обоим своим детям.
Если ситуация будет ухудшаться, обратитесь к детскому психотерапевту.
    Кстати, посмотрите вместе с дочкой чудесный мультфильм "Корпорация монстров". Он как раз о тех монстрах, которые пугают детей по ночам. Только сначала посмотрите сами, чтобы знать сюжет и поддержать дочку, если ей станет страшно в какой-то момент. И обязательно обсудите мультфильм с ней после просмотра.
Успехов Вам, Елена!

С уважением, Васильева Вера, психотерапевт.

 
< Пред.   След. >