г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 122А

8-902-89-071-89

Главная - О компании - Расписание программ - Центр организационного развития - Центр личностного развития - Контактная информация

Ваше мнение

11. Здравствуйте! Я даже не знаю с чего начать! Мне 19 лет,я учусь заочно, работаю продавцом, хотя имею среднее профессиональное образование,но так как нет работы по специальности,приходиться работать продавцом, папа ушел из семьи 5 лет назад,но я его очень люблю,живу я с мамой она пока временно не работает,частенько пьет,но не признает этого,а справиться я с этим одна не могу,еще есть брат который безолаберный,безответственный человек,и не может мне помочь с тем чтоб мама не пила,недавно он уехал в армию дослуживать контракт.В общем у меня нет близкого человека с которым я могла бы поделиться всем этим,и хочу обратиться к вам,как это можно сделать? Еще я стала какой-то злой,постоянно плачу из-за всяких мелочей,и стала задумываться зачем мне жить!  

(Анна) 

   Здравствуйте, Анна!
   К нам обращается много людей с похожими историями, живущих в одной семье с больными алкоголизмом, наркоманией или какой-либо другой зависимостью. Ваша мама "не работает, частенько выпивает" - что это, если не алкоголизм? Вы, видимо, очень заботливый и ответственный человек, и с мамой как будто поменялись ролями: взяли на себя все обязанности по дому, ухаживаете за мамой, зарабатываете деньги+ А мама превратилась в ребенка, поскольку многое делается за нее и вместо нее.
   Эмоционально вы очень зависимы от мамы, переживаете бурю эмоций от любви и жалости до стыда и злости. Я знаю случаи, когда дети не покидали родителей (например, отказывались вступать в брак) именно потому, что чувствовали ответственность за старших и не могли оставить их в трудный момент. Так они отказывались от своей собственной жизни, проживая жизнь родителей.
   Вы спрашиваете, как помочь маме? Первый шаг к излечению - признание проблемы. Признает ли ваша мама, что она больна, что пьянство сильнее ее? Решить - пить или не пить - может только она сама. А помочь вы ей можете, изменив свое поведение. Начало таких изменений происходит с первого шага, когда вы принимаете решение начать путь личных изменений, независимо от поведения мамы. Скажите ей: "Я хочу, чтобы ты не пила. Я начинаю жизнь, свободную от твоей зависимости. Что ты выбираешь - быть вместе со мной и менять нашу жизнь или оставаться прежней, но одной, без меня".
   Вы отказались от ответственности за собственную жизнь. А как же ваши потребности, желания, интересы мечты? Подумать об этом полезно, но еще важнее определить для себя ту меру, до которой вы вмешиваетесь в жизнь мамы. Ваш брат определил ее, и это его выбор.
   Ваша мама - взрослая женщина, гораздо старше и опытнее вас. Принять решение о своей жизни - это ее глубоко личное дело, а вы можете лишь поддержать ее в выздоровлении либо начать отвечать за свою собственную жизнь.
    Кстати, часто бывает так, что когда мы перестаем спасать близких людей и брать на себя ответственность за их жизнь, эти люди сами начинают изменяться.

С наилучшими пожеланиями
      психотерапевт Лосева Наталья
 
 
< Пред.   След. >